La investigación en gestión y organizaciones en México - Suárez-Núñez, Tirso (Universidad Autónoma de Yucatán)
Recuento de los estudios sobre gestión y organizaciones desarrollados en México durante los años 2003-2007, a partir del análisis y síntesis de los trabajos presentados en los tres encuentros académicos más representativos del área: el Congreso de Investigación en Administración, organizado por la Academia de Ciencias Administrativas (ACACIA); el Foro de Investigación organizado por la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración, y el Congreso de Análisis Organizacional de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. Las 2251 ponencias revisadas fueron clasificadas en quince temas, correspondientes a los diferentes apartados de la recapitulación: 1) Los estudios de gestión y organizaciones; 2) Organizaciones y desarrollo regional; 3) Gestión estratégica; 4) Innovación y gestión en la tecnología; 5) Gestión financiera; 6) Gestión de la mercadotecnia; 7) El capital humano: análisis y reflexiones sobre las investigaciones y construcción del conocimiento; 8) El estudio de la cultura en las organizaciones; 9) Procesos de cambio y desarrollo en las organizaciones; 10) Gestión y economía de la micro, pequeña y mediana empresa; 11) Organización de universidades y educación superior; 12) Gestión y administración pública: ¿de dónde venimos y hacia dónde vamos?; 13) Etica, organizaciones y sociedad; 14) La perspectiva de género en las ciencias administrativas y 15) Epílogo: reflexiones en torno a la construcción del conocimiento en los estudios de gestión y organizaciones en México.