La isla en peso : obra poética - Piñera, Virgilio ((Contemporáneos UEAC))
Virgilio Piñera (Cárdenas, 1912-La Habana, 1979) es calificado por la crítica como uno de los grandes dramaturgos cubanos contemporáneos, aunque se movió en una gran diversidad de géneros. Formado en Filosofía y Letras en la Universidad de La Habana, fue fundador de la Revista Poesía y colaborador de la famosa Orígenes. La crítica habla de una obra atravesada por el vacío, expresión por igual de un país en proceso de desustanciación, que denuncia del sitio ocupado por la falsa felicidad. Poco después de recibir el Premio Casa de las Américas de Teatro, en 1968, le fue declarado el ostracismo de parte del gobierno, por condición declarada de homosexual. Algunos de sus títulos son: Las furias, La isla en peso, Cuentos fríos, Electra Garrigó, Pequeñas maniobras, Presiones y diamantes, Dos viejos pánicos, El que vino a salvarme, Una caja de zapatos vacía, Algunas verdades sospechosas y El no, entre otros.