O Rio de Janeiro do meu tempo - Costa, Luis Edmundo da (1938)
Testimonio del escritor Luis Edmundo da Costa (1878-1961) sobre la ciudad de Río de Janeiro, entonces capital de Brasil, durante fines del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX, es decir el período intermedio entre el fin del Imperio brasileño (1889) y el ascenso de Getúlio Vargas al poder (1930). La mayor parte de estas memorias fueron publicadas originalmente como artículos periodísticos en Correio de Manhã y Estado de S. Paulo durante los años 1936-1937. Una nueva edición del libro, esta vez dividida en cinco volúmenes, apareció en 1957.