História do Brasil : curso fundamental - Pombo, José Francisco da Rocha (Melhoramentos de São Paulo)
Compendio de historia de Brasil que abarca el devenir del país sudamericano desde la época prehispánica hasta el ascenso de Getúlio Vargas a la presidencia en 1930, escrito por José Francisco da Rocha Pombo (1857-1933) y destinado a servir como libro de texto. El ejemplar procedente del Fondo Xavier Clavigero y localizado en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO está dedicado por el barón Domingo Laurito, primer cónsul honorario de México en São Paulo, al diplomático jalisciense Antonio Gómez Robledo (1908-1994).