El Telegrama Zimmermann - Tuchman, Barbara W. ((Mosaico ;)
Ensayo histórico sobre el Telegrama Zimmermann (1917), nombre con el que se conoce el mensaje enviado por Arthur Zimmermann, ministro de Relaciones Exteriores del Imperio Alemán, a su embajador en México para que este propusiera una alianza alemana-mexicana en caso que estallara la guerra entre el Imperio y Estados Unidos, dentro del contexto de la Primera Guerra Mundial. La nota fue emitida en un momento que la Primera Guerra Mundial estaba estancada en un punto muerto, sin que el gobierno norteamericano decidiera intervenir en la conflagración, pero los servicios de inteligencia británicos la interceptaron y el descubrimiento de los planes alemanes detonaron la participación de Estados Unidos junto con los países aliados, encabezados por Francia y Gran Bretaña. Barbara W. Tuchman (1912-1989), autora de esta investigación, dedicó varios de sus trabajos a sucesos de la Primera Guerra Mundial y era nieta de Henry Morgenthau padre (1856-1946), embajador de Estados Unidos en el Imperio Otomano durante dicho conflicto.