Fernán González - Pérez de Urbel, Justo, Fray ((Vidas ;)
Estudio biográfico de Fernán González (915-970), conde de Castilla, perteneciente a la familia de Lara, de gran influencia en la zona oriental del reino de León. El político y militar español pertenecía a la familia de Lara, de gran influencia en la zona oriental del reino leonés, venció por primera vez a los monarcas de León y de Navarra y extendió Castilla hasta el río Pisuerga. Mató al rey de Navarra en la batalla de Calanda (924) y unido al rey de León, Ramiro II, derrotó en la batalla de Simancas, en agosto de 939, al califa de Córdoba, Abd al-Rahman III, y ocupó y repobló Sepúlveda un año más tarde. El conde de Castilla es el personaje protagonista del Poema de Fernán González, obra anónima de carácter narrativo, perteneciente al mester de clerecía, compuesta hacia el año 1250 por un monje de San Pedro de Arlanza, donde se encuentra la tumba del héroe.