Nueva historia mínima de México ilustrada : el Porfiriato - Quintero-Mármol, Enrique (El Colegio de México)
Serie televisiva documental basada en la Nueva historia mínima de México (2004), un trabajo colectivo de historiadores y académicos de El Colegio de México y la UNAM, quienes proponen una nueva versión de la Historia mínima de México (1973), con fidelidad al propósito original de exponer los conocimientos fundamentales de la historia nacional que requiere cualquier mexicano. La serie está dividida en siete episodios, que guardan correspondencia con la estructura capitular del libro. 1) El México antiguo; 2) La época colonial hasta 1760; 3) Las reformas borbónicas; 4) De la Independencia a la consolidación republicana; 5) El porfiriato; 6) La Revolución y 7) El último tramo, 1929-2000.