Maestros detrás de las ideas : Dr. Ramón Xirau : la pasión por el conocimiento - Castañón, Adolfo (coordinación de la serie); Talavera Alvarez, Pedro (coordinación de la serie); García Avila, María Dolores (producción); Sánchez Lee, Antonio (realización); Orduña, Fernando (guión); Reyna de la Rosa, Ricardo (fotógrafo); Bonilla, Marco Antonio (conducción) ((Maestros Detrás de las Ideas ; Humanidades))
Maestros detrás de las ideas es una serie televisiva de semblanzas de los académicos más destacados de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con atención especial a quienes han sido distinguidos con el nombramiento de profesor o investigador emérito, producida por TV UNAM, canal de televisión cultural de la más grande universidad de México. Los capítulos de la serie son reportajes documentales de carácter biográfico-testimonial con una duración ligeramente inferior a media hora, que integran la entrevista directa con el académico protagonista y declaraciones de sus pares en el campo de conocimiento donde el personaje ha desarrollado su trayectoria profesional, el registro audiovisual grabado en locación en vivo y la recuperación de imágenes fotográficas de archivo.