Luz de tierra incógnita en la América septentrional y diario de las exploraciones en Sonora - Mange, Juan Matheo ((Publicaciones del Archivo General de la Nación ;, 1926)
Pocos datos biográficos se tienen acerca del autor de este libro. La primer parte de esta obra revela que era un hombre instruido para su tiempo y es una historia de los descubrimientos que en general fueron efectuados en América en los que de alguna manera participó. La segunda es el diario de sus diferentes expediciones, las cuales tuvieron lugar principalmente en el norte de México en los ahora estados de Sonora y la península de Baja California.