El fantasma de la libertad = Le fantôme de la liberté - Buñuel, Luis ((Colección Buñuel))
Película número 31 y penúltima dirigida por Luis Buñuel y una de sus creaciones más inclasificables, lo que ya es decir en una filmografía tan única en la historia como la del cineasta aragonés. Inspirada en un cuento de Gustavo Adolfo Bécquer, según los créditos, presenta alusiones a la Invasión Napoleónica a España, pero su contenido es difícil resumirlo: sobresalen una reunión, en la que los asistentes comen con mucha privacidad y defecan en público, o la búsqueda de unos adultos de su hija, a la que creen desaparecida, aunque ella permanece frente a ellos todo el tiempo. Así, se inicia una acción y la situación se desvía repentinamente hacia otra diferente. El cineasta consiguió realizar una película sin argumento aparente, un deseo que había intentado desde joven, pero que por necesidades de producción nunca había podido llevar a cabo.