¿Evangelización o fanatismo en la Huasteca? : el caso de Amalia Bautista Hernández - Quiroz Uría, Sitna ((Colección Huasteca))
En esta investigación sobre un movimiento religioso en la huasteca veracruzana, impulsado por Amalia Bautista una mujer nahua con un liderazgo carismático que conjuntó las costumbres religiosas nahuas con el cristianismo. Se aborda el impacto que tienen las condiciones de explotación y discriminación sobre los pueblos indios. Los estudios están realizados desde la perspectiva de los cambios socioeconómicos que han tenido impacto reciente en la Huasteca, pero con más amplitud, ya que se incluye el fenómeno religioso como un hecho social total. Amalia ingresó a un convento de la orden de Santa Clara, por el año 2000 para iniciar su noviciado.