Sobre las causas de la guerra y la preservación de la paz - Kagan, Donald ((Noema ;)
Estudio de los acontecimientos hostiles entre los pueblos desde la antigüedad griega hasta el siglo XX, el autor analiza cinco guerras: la guerra de Atenas y Esparta, la segunda guerra púnica, las dos guerras mundiales y la crisis cubana de los misiles en 1962. Analiza los motivos que originaron los conflictos armados y determina como incidentes sin importancia detonaron los eventos que causaron millones de muertos. Y considera que la causa es el carácter anárquico de los sistemas mundiales de poder y la importancia capital del factor humano de los que tienen el poder.