Perfume de violetas... nadie te oye... - Sistach, Maryse (Producciones Tragaluz)
Quinto largometraje dirigido por la cineasta mexicana Maryse Sistach Perret, cuya protagonista es una adolescente de carácter hosco, quien sufre de abusos y explotación sexual, con la connivencia de su hermanastro y la ignorancia indiferente de su madre. Su ingreso a una nueva escuela le ofrece la oportunidad de asirse a la amistad de una compañera de clase un tanto ingenua e hija única de una madre soltera. Las amigas comparten cuadernos, juegos, gustos, maquillajes y perfumes, pero un entorno violento y la incomprensión de sus respectivas madres las conduce a un enfrentamiento trágico. Sistach Perret tomó como base una breve nota periodística y se propuso expresamente exponer una postura clara y condenatoria de la violación, en un momento que la violencia contra las mujeres –específicamente la registrada en Ciudad Juárez, Chihuahua, durante la última década del siglo XX- se erigió como uno de los problemas más graves y persistentes del país.