Mamma Roma = Mamma Roma - Pasolini, Pier Paolo ((Crónicas del Cine Italiano), 1962)
Segundo largometraje dirigido por el italiano Pier Paolo Pasolini (1922-1975), quien sigue los pasos de una madura y posesiva prostituta romana, que tras la boda de su proxeneta decide retirarse de su antiguo oficio, trae consigo a su conflictivo hijo adolescente criado en el campo, adquiere un departamento y obtiene un puesto en el mercado para vender fruta, pero sus esfuerzos de sobrevivencia se hunden cuando el pasado reaparece y la sume en un doloroso vía crucis. Creador heterodoxo y radical, el marxista y homosexual Pasolini prosiguió así la exploración del mundo y los seres marginales, que le provocaran una gran fascinación a lo largo de su vida, ya presente en sus novelas Chicos del arroyo (1955) y Una vida violenta (1959) y en su primera película, Accatone (1961). Aunque en más de un aspecto secunda al cine neorrealista italiano –la presencia emblemática, por ejemplo, de Anna Magnani (1908-1973) como la única intérprete profesional del reparto, 17 años después de la clásica Roma, ciudad abierta (Roberto Rossellini, 1945)- permite asomarse al proceso del entonces novel director en busca de un estilo propio, quien no es casual que sea recordado como un autor único en la forma como intentó entrelazar la narrativa sobre las clases trabajadoras con una propuesta fílmica usualmente reservada a los relatos sobre santos y misterios divinos: el uso de música clásica, composiciones visuales que hacen eco de Caravaggio y otros pintores y movimientos de cámara casi procesionales operan como contrapuntos del desgarrador y apasionado lamento, con connotaciones psicoanalíticas y religiosas, de su protagonista.