Nostalgia = Nostalghia - Tarkovski, Andrei ((Andrei Tarkovsky Zima Entertainment))
Sexto y penúltimo largometraje dirigido por Andrei Tarkovski, quien –en su primera experiencia fuera de la Unión Soviética- se propuso en forma explícita hacer una película sobre la nostalgia rusa, un estado de ánimo tan peculiar que afecta a los rusos alejados de su suelo nativo. Para ello, la narración sigue la travesía mística del poeta Andrei Gorchákov, quien viaja a Italia como parte de una investigación sobre el compositor ucraniano Maksim Berezovsky (ca. 1745-1777), radicado y celebrado en territorio italiano y quien luego regresó a Rusia en condición de esclavo. El poeta –a quien le asaltan sus memorias sobre Rusia, su esposa e hijos- conoce a Domenico, un hombre que mantuvo encerrada a su familia para preservarles de los demonios del mundo y al que muchos juzgan de loco, pero en cuyas palabras Gorkáchov encuentra una profunda verdad. Nuevamente en sus propias palabras, el director ruso aspiró a describir el estado de profunda enajenación del mundo y de sí mismo en que se encuentra el poeta, en un estado de nostalgia provocado por la lejanía de su lugar de origen y por el anhelo de alcanzar lo completo en su existencia. Aunque se trata de una producción financiada con capitales italianos, el resultado final es esencialmente una película rusa, dedicada por Tarkovski a la memoria de su madre.