El bombero atómico - Delgado, Miguel M. ((Por Siempre Cantinflas))
Los capitalinos Mario Moreno "Cantinflas" (1911-1983) y Miguel M. Delgado (1900-1994) formaron una de las asociaciones más taquilleras de la historia del cine mexicano luego de encontrarse en el rodaje de Ni sangre ni arena (Alejandro Galindo, 1941), protagonizada por el primero y donde el segundo fungió como asistente de dirección. Moreno actuó en un total de 43 largometrajes (1936-1981), relativamente pocos en comparación de las 137 películas largas realizadas por Delgado (1941-1989), pero conjuntamente hicieron 32 filmes: desde el debut de Delgado como director en El gendarme desconocido (1941) hasta el retiro de Moreno en El barrendero (1981), que convirtieron a "Cantinflas" en uno de los intérpretes y personajes de habla española con mayor fama mundial. Los malabares lingüísticos de "Cantinflas" rebasaron los obstáculos de los acentos y cautivaron a otras audiencias hispanohablantes, como reflejan que 17 de sus películas permanecieran todavía en 1998 entre los veinte filmes latinoamericanos de mayor recaudación en España o que la particular habla de su personaje originara el verbo cantinflear, aceptado por la Real Academia Española.