Cartelera del cine en México, 1906 : julio-diciembre - Leal, Juan Felipe ((Cartelera del Cine en México, 1903-1911 ;)
Cartelera del cine en México, 1903-1911 es una reconstrucción, año por año, de la exhibición fílmica en el país, dirigida por el sociólogo Juan Felipe Leal, quien identifica en 1903 un auge de las películas de argumento –en detrimento de las vistas documentales- y concluye el año que el dictador Porfirio Díaz abandona la nación. Es un trabajo que secunda y a la vez amplia la serie de libros titulada Cartelera cinematográfica, elaborados por por María Luisa Amador y Jorge Ayala Blanco. Mientras la iniciativa precursora de Amador y Ayala Blanco se circunscribe a la exhibición cinematográfica de largometrajes en la Ciudad de México, los registros de Leal y sus colaboradores están basados en fuentes de información de todo el país y casi todas las películas proyectadas en el período cubierto son cortometrajes o mediometrajes. De cada filme exhibido son proporcionados los siguientes datos, siempre que se cuente con la información disponible y el dato sea pertinente: título original; título de exhibición; lugar de filmación; productor; director; intérpretes; camarógrafo; empresario-exhibidor; sala cinematográfica o local de exhibición (con su ubicación y fecha de exhibición); imágenes o escenas del filme; sinopsis de la película; notas y comentarios, y fuentes de información. Leal ha desarrollado en paralelo la serie Anales del cine en México, 1895-1911. El conjunto de ambas colecciones conforma uno de los proyectos más ambiciosos sobre el cine silente en México.