Independencia centroamericana : gestión y ocaso del Plan Pacífico - Cabezas Carcache, Horacio ((Monografías Universidad de San Carlos de Guatemala))
Se argumenta en esta investigación que el Plan Pacífico de Independencia fue un plan de la familia Aycinena para que no cambiara en sistema económico imperante en Centroamérica y se produjera la independencia pacífica con España con la ayuda militar de los sectores conservadores de México. Dicho plan elaborado en 1821 en la ciudad de Guatemala y secundado por San Salvador, Honduras, Nicaragua y Costa Rica en fechas posteriores produjo oposición en otros sectores que a la postre desintegraron la región.