Alexander Nevsky = Aleksandr Nevskiy - Eisenstein, Sergei M. ((Eisenstein), 1938)
Relato del origen de la nacionalidad e independencia rusa: la victoria de Alexander Nevsky sobre la Orden de los Caballeros Teutónicos, quienes invadían y asolaban al país. El príncipe de Novgorod, Kiev y Vladimir-Súzdal, posteriormente canonizado por la Iglesia Ortodoxa Rusa como Alexander Nevsky, puso el alto a los invasores del Santo Imperio Romano, quienes pretendían imponer el catolicismo en Rusia, con base en una bula papal que así lo ordenaba, así como a los tártaros en el oriente.