Una amistad sin sombras : correspondencia entre Manuel Gómez Morín y Efraín González Luna, 1934-1964 : luces y sombras : primeros retos y obstáculos, crecimiento del Partido, 1947-1951 - Gómez Morín, Manuel ((Vida y Pensamiento de México))
Extensa selección de la correspondencia que mantuvieron el chihuahuense Manuel Gómez Morín (1897-1972) y el jalisciense Efraín González Luna (1899-1964), fundadores del Partido Acción Nacional (PAN), en forma casi ininterrumpida desde 1934 hasta la muerte del segundo. La edición ha sido preparada por Ana María González Luna Corvera y Alejandra Gómez Morín Fuentes, nietas respectivamente del primer candidato presidencial del PAN (1952) y del primer presidente del Partido (1939-1949). El título asignado a la correspondencia refiere las palabras con las que el chihuahuense definió su amistad con el jalisciense cuando su correligionario acababa de morir ("una amistad sin sombras") y de estas palabras surgen variantes para encabezar los tres períodos históricos, marcados por sexenios presidenciales, en que las editoras han dividido el epistolario: Primeras luces (1934-1946), Luces y sombras (1947-1958) y Luces de la reflexión (1959-1964). Las tres etapas han sido subdivididas a su vez en cinvo volúmenes: La gestación de una idea (1934-1942) y Consolidación del proyecto (1942-1946), Primeros retos y obstáculos, crecimiento del partido (1947-1952) y Campaña presidencial, acusaciones (1952-1958) y El relevo y la misión del testimonio (1959-1964). El proyecto partidista es el eje vertebral, pero no el contenido único de las cartas de Gómez Morín y González Luna, quienes compartieron también diversos intereses intelectuales y se confiaron mutuamente diferentes preocupaciones familiares. La correspondencia es prologada por Felipe Calderón Hinojosa, segundo candidato del PAN que es elegido presidente de México y quien llama a los autores "padres fundadores" del Partido.