El tren = The Train - Frankenheimer, John
El coronel Franz von Waldheim es un alemán nazi, gran conocedor del arte, quien está al mando de una operación de saqueo de las mejores obras de arte de museos y colecciones privadas de Francia, justo poco antes de ser liberado el país con la intervención de los aliados: su misión es transportar la mercancía a Alemania, a través del tren. Un curador advierte el atraco y pide ayuda a un grupo nacionalista franceses, a partir de ese momento se iniciará por un lado la puesta en marcha de estrategias para detener al tren, y por otro, la reacción del grupo alemán para lograr su objetivo con éxito. Séptimo largometraje dirigido por el cineasta neoyorkino John Frankenheimer (1930-2002), basado en Le front de l'art: défense des collections françaises: 1939-1945 [El frente del arte: defensa de las colecciones francesas: 1939-1945], libro de la admirable historiadora del arte y militante de la resistencia Rose Valland (1898-1980), colaboradora del Museo de Jeu de Paume.