La memoria del amor - Forna, Aminatta (Alfaguara)
Aminatta Forna (Belshill, Escocia, 1964), creadora británica de ascendencia sierraleonesa por línea paterna, cuya obra literaria y audiovisual tiene como referente central al continente africano. Radicó durante su infancia en Sierra Leona, donde llegó a los seis meses de edad y donde su padre se desempeñó inicialmente como médico y después participó en el gobierno. Estudió Derecho en University College London y prosiguió su formación, con apoyo del programa Harkness Fellowship, en la sede de Berkeley de la Universidad de California. Trabajó como reportera y realizadora de documentales para la BBC durante 1989-99, faceta que ha compaginado con su posterior trayectoria literaria. La permanencia de su padre en prisión (1973-75) y su ejecución (1975), bajo cargos de traición, conforman un episodio que abordó directamente en The Devil that Danced on the Water (2003), su primer libro, que fue objeto de una transmisión radiofónica en la BBC y fue finalista al Premio Samuel Johnson. Por su novela El jardín de las mujeres (2006) recibió en Estados Unidos el Premio Hurston-Award Legacy por la mejor primera obra de ficción y el Liberatupreis en Alemania, además de figurar entre los finalistas al International IMPAC Dublín Literary Award. La memoria del amor (2010), su segunda novela, ha sido preseleccionada para el Warwick Prize for Writing y el Commonwealth Writer's Prize en 2011. Entre sus documentales se cuentan Through African Eyes (1995), Africa Unmasked (2002) y The Lost Libraries of Timbuktu (2009).