De la Nueva España - Valle-Arizpe, Artemio de ((Austral ;)
Artemio de Valle-Arizpe (Saltillo, 1884 – Ciudad de México, 1961), escritor mexicano que centró la práctica totalidad de su obra en el período colonial de la historia nacional. Estudió Derecho en la Escuela Nacional de Jurisprudencia, pero ejerció apenas la carrera, y fungió como diplomático en España, Bélgica y Holanda. Cultivó un estilo arcaizante, mediante el cual recreó tipos y ambientes coloniales en relatos situados a medio camino entre la historia y la ficción. La novela Ejemplo (1919) demarcó el inicio de una muy fructífera y prolífica obra literaria-histórica, entre cuyos títulos más representativos figuran: La muy noble y leal Ciudad de México, según relatos de antaño y ogaño (1924), Virreyes y virreinas de la Nueva España (1933), El Palacio Nacional de México: monografía histórica y anecdótica (1936), Por la vieja calzada de Tlacopan (1937), Cuentos del México antiguo (1939), Historia de la Ciudad de México, según relatos de sus cronistas (1939), El Canillitas (1941), Notas de platería (1941), Leyendas mexicanas (1943), La Güera Rodríguez (1949) y Piedras viejas bajo el sol (1952). Miembro de varias agrupaciones científicas en México y el extranjero, entre ellas la Academia Mexicana de la Lengua y las academias de Historia de Colombia y de Ecuador, fue también designado cronista de la Ciudad de México a la muerte de Luis González Obregón (1865-1938).