Primer informe centroamericano de gobernabilidad jurídico institucional : 2007-2008 : Guatemala - Ordóñez, Jaime (dirección) (Instituto Centroamericano de Gobernabilidad)
Este estudio forma parte de una serie que realiza un análisis comparativo que incluye a cinco países de América Central. Está desarrollado a partir de un sistema de 99 variables y 455 indicadores de gobernabilidad e incluye marcos conceptuales tales como el régimen legal y la estructura del Estado; Sistemas electorales, representación política y participación; Hacienda pública; Inversión e institucionalidad democrática; Descentralización administrativa y gobiernos locales. -- Estos estudios son un proyecto de varias instituciones educativas y organismos que conforman el Observatorio de la Democracia en Centroamérica mismos que fundaron el Instituto Centroamericano de Gobernabilidad que lleva a cargo el mismo.