La historia de un pasado-presente : las escuelas primarias en Guadalajara, 1867-1914 - García Alcaraz, María Guadalupe ((Reconocimiento a la Investigación 2007))
Historia del sistema educativo en Guadalajara durante la segunda mitad del siglo XIX y primeros años del XX, en particular su relación con el poder local y la enseñanza de la religión, con la finalidad de encontrar en este período las bases de la educación que se ofrece en la actualidad en Jalisco.