Para além das nossas fronteiras : mulheres brasileiras imigrantes na Holanda - Almeida, Luciane Pinho de (UNESP)
Estudio sobre el fenómeno de la migración de mujeres brasileñas hacia Holanda en búsqueda de mejores condiciones laborales y de vida en general, ocurrido durante la década de 1980. Con base en entrevistas con mujeres migrantes, se ofrece una visión de cómo viajan desde su país de origen hasta Holanda y el trato que se le da en su destino; se abordan las razones por las que emigran y por qué eligen vivir en este País Bajo y se dibujan las representaciones sociales de las migrantes, dentro y fuera de su país, en el contexto de la globalización.