Jalisco : hermano mayor de la Federación (Asociación de Cronistas Municipales de Jalisco : Instituto de Estudios del Federalismo Prisciliano Sánchez : Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría General de Gobierno)
El 16 de junio de 1823 se declaró la erección del Estado Libre y Soberano de Xalisco, con base en el supuesto de que la mejor forma de gobernar México es el federalismo; de esta manera, Jalisco se convirtió en el primer estado formalmente constituido de la federación que tomaría forma completa con el Acta Constitutiva de la Federación un año después. En esta obra se narra las peripecias, circunstancias y personajes que lo hicieron posible.