Morricone Bossa - Morricone, Ennio ((Amarkord ;)
Nacido en Roma en 1928, Ennio Morricone es uno de los grandes autores de bandas sonoras cinematográficas. Con estudios de composición y trompeta en el Conservatorio de Santa Cecilia de su ciudad natal, formó una larga pareja creativa con Sergio Leone, el realizador de los famosos spaghetti western. Si bien la crítica se muestra ambivalente respecto de la música de Morricone, lo cierto es que ha colaborado con muchos de los grandes cineastas de su país (Pasolini, Bertolucci, Bellocchio, Tornatore, etc.) y del extranjero. El bueno, el malo y el feo, Por un puñado de dólares, Erase una vez en América, La misión y Cinema Paradiso, son algunas de las más de 400 películas que ha musicalizado. Entre una gran cantidad de reconocimientos destacan el León de Oro a la Carrera otorgado por el Festival de Venecia 1995 y el Oscar Honorario 2007.