Viva mi dueño - Valle-Inclán, Ramón del ((Austral ;)
Valle-Inclán, quien se postulara como candidato a diputado por el Partido Carlista en 1910, escribe la trilogía novelística La Guerra Carlista (1908-09), acerca del último conflicto civil que enfrentó a los partidarios de la reina Isabel II y de sus descendientes contra los de Carlos María Isidro de Borbón, tío de Isabel II, y sus descendientes, pretendientes al trono español. Intenta después narrar la historia de España desde el reinado de Isabel II hasta la época contemporánea al autor, pero sólo llega a escribir tres novelas del ciclo narrativo El ruedo ibérico (1927-32): La corte de los milagros (1927), Viva mi dueño (1928) y la póstuma Baza de espadas (1958), de la que se había publicado el fragmento Vísperas setembrinas en 1932. La trilogía es una reconstrucción, en versión satírica, del final del reinado de Isabel II y la Revolución de 1868 que derrocara a la monarca.