El resplandor de la hoguera - Valle-Inclán, Ramón del ((Austral ;)
Las Guerras Carlistas son una serie de guerras civiles españolas del siglo XIX causadas por la disputa de Isabel II, reina de España durante 1833-1868, y sus descendientes contra Carlos María Isidro de Borbón, tío de Isabel II, y sus descendientes, pretendientes al trono español. Valle-Inclán, quien se postulara como candidato a diputado por el Partido Carlista en 1910, dedica a la Guerra Carlista de 1872-76 el ciclo formado por las novelas Los cruzados de la causa (1908), El resplandor de la hoguera (1909) y Gerifaltes de antaño (1909).