Sonata de primavera : memorias del Marqués de Bradomín - Valle-Inclán, Ramón del ((Austral ;)
Las cuatro Sonatas, cuyo subtítulo común es Memorias del Marqués de Bradomín, corresponden cada una a una etapa de la vida del protagonista y a una estación del año. El orden narrativo del ciclo no coincide con el orden de publicación de las novelas: Sonata de primavera (1904), Sonata de estío (1903), Sonata de otoño (1902) y Sonata de invierno (1905). La entrega de primavera se desarrolla en Italia y la de estío o verano en México, en tanto las temporadas de otoño e invierno transcurren en Galicia y Navarra. El propio Valle-Inclán hizo una adaptación parcial de Sonata de otoño en la obra de teatro El Marqués de Bradomín: coloquios románticos (1906) y el cineasta español Juan Antonio Bardem (1922-2002) dirigió después la película Sonatas (1959), una coproducción hispano-mexicana basada en Sonata de estío y Sonata de otoño.