La nación inconclusa : instituciones y creación del Estado-nación en México - Romo Morales, Gerardo (Universidad de Guadalajara)
Análisis sobre las condiciones en que se fue gestando el proyecto de Estado-nación mexicano a través de la creación de las instituciones políticas y sociales herededas de la época colonial y la expresión del nacionalismo manifestado en las constituciones políticas formuladas durante el siglo XIX.