Las ciudades perdidas del Paraguay : arte y arquitectura de las reducciones jesuíticas : 1607-1767 - McNaspy, Clement J. (Compañía de Jesús, Provincia Paraguaya)
Dado que la Compañía de Jesús nace paralelamente a los comienzos de la evangelización de América, al ser una orden nueva le supuso adolecer de una fórmula general para llevarla a cabo; pero lo que en principio pudo parecer una carencia fue la gran virtud del trabajo misionero jesuita, pues permitió a la Compañía atender las especificidades culturales de los grupos donde fue creando las misiones. Muestra cumbre de ese acercamiento a los indígenas fueron las llamadas reducciones del Paraguay (y zonas de lo que hoy es Argentina y Brasil), verdadera utopía que integró felizmente núcleos de urbanización y socialización de los guaraníes, que hasta entonces vivían dispersos en múltiples caseríos. El exitoso y rico mestizaje que se produjo entre el universo político, religioso y cultural de Europa con el de la cultural local, fue posible precisamente porque se inspiró menos en los modelos extranjeros, que en la propia tradición guaraní. Fue una cristianización adaptada al contexto y, además, permeada por una concepción estética que devino, por el trabajo conjunto de evangelizadores y evangelizados, en manifestaciones artísticas de gran belleza.