Russian Icons : From the 12th to the 15th Century - Lasareff, Víctor ((Fontana UNESCO Art Books 6 ;)
Con la conversión de Rusia al cristianismo ortodoxo a fines del siglo X, comenzaron a crearse iconos y mosaicos a la manera bizantina, campo en el que fueron pioneros los artistas de Novgorod. Y aunque al inicio se siguió el ejemplo de Constantinopla, pronto los iconos rusos adquirieron autonomía de estilo y una paleta mucho más colorida que la de Bizancio. El libro presente reproduce muchos y hermosos iconos tanto de la escuela de Novgorod, como de la moscovita y otras, y lo mismo trabajos anónimos, que de autores identificados, como el famoso Andrei Rublev.