Indicadores de desarrollo humano y género en México : 2000-2005 - Torre García, Rodolfo de la (coordinación); Martínez-Solimán, Magdy (prefacio) (ONU, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo)
El concepto de desarrollo humano abordado en este estudio considera el proceso de empoderamiento o potenciación de las mujeres e incluye la adquisición del conocimiento de las relaciones de género y de la manera que estos puedan modificarse; el desarrollo de un sentido de autoestima y el derecho individual de controlar la propia vida; el desarrollo de la capacidad de organizar e influir en el cambio social para un orden económico y social más justo y el logro de la capacidad de generar opciones y ejercer el poder de la negociación.