Niños deportados en la frontera de Ciudad Juárez - Hernández Sánchez, María Eugenia ((Escuela Nacional de Antropología e Historia - Chihuahua))
El objetivo de la obra lo señala la autora en la introducción: abordar la migración México-Estados Unidos y en particular las consecuencias de la misma en los niños y niñas cuando son detenidos y desplazados a México sin sus padres. Para ello, desarrolla su teoría del proceso social de la migración, reconstruye la situación de los años veinte y lo contrasta con el fenómenos de detención-deportación actual.