Cocinar hizo al hombre - Cordón, Faustino ((Los 5 Sentidos ;)
La tesis que recorre este libro sostiene que el descubrimiento de la cocina (el sometimiento accidental o lúdico de un comestible crudo al fuego) en la prehistoria fue un momento determinante en la evolución humana. Afirma el autor que la conciencia de formar un grupo diferenciado del resto de los primates, capaz de transformar la naturaleza, llevó a los homínimos a concebirse como agentes y a tratar de comunicarse con sus semejantes, dando paso a la creación del lenguaje y del pensamiento.