Civilisation : A Personal View - Clark, Kenneth (Harper and Row)
Guiones de Civilización (1969), serie documental de la televisión británica creada y escrita por el historiador inglés de arte Kenneth Clark (1903-1983), quien guía a los espectadores en un recorrido panorámico por el proceso civlizador en varias áreas de Europa Occidental: su natal Inglaterra, Alemania, Francia e Italia, entre otros sitios. El título de la serie surgió durante una conversación de Clark con el naturalista David Attenborough –quien encabezaba entonces el canal BBC2- y el historiador de arte decidió mantenerlo, con plena conciencia de que el contenido excluía las civilizaciones de la era precristiana y de Oriente. El autor incorporó incluso un segundo prólogo a la traducción española de los guiones, en el que amplía sus razones para marginar a España del desarrollo de la civilización en Europa Occidental.