Michelangelo Antonioni : Der Regisseur und seine Filme - Leprohon, Pierre ((Fischer Bücherei))
Michelangelo Antonioni (Ferrara, 1912 – Roma, 2007), cineasta italiano, director de una filmografía de gran belleza formal y densidad existencial, que busca expresar las inquietudes y angustias del mundo posterior a la Segunda Guerra Mundial. Inicia su carrera al lado de Roberto Rossellini, el padre del neorrealismo italiano, como uno de los guionistas de Un piloto regresa (1942) y asiste al director francés Marcel Carné en Criaturas de Satanás (1942). Alcanza el pleno reconocimiento internacional con La aventura (1960), La noche (1961, Oso de Oro a la mejor película en el Festival de Berlín) y El eclipse (1962), su llamada trilogía de la "incomunicabilità", término acuñado para describir la actitud de sus personajes burgueses. Incursiona en el cine a color con Desierto rojo (1964, León de Oro a la mejor película en el Festival de Venecia), protagonizada al igual que la trilogía precedente por la actriz Monica Vitti, y en el cine de habla inglesa con Blow Up/Deseo en una mañana de verano (1966, Gran Premio a la mejor película en Cannes). Segundo cineasta –después del francés Henri-Georges Clouzot- galardonado con los máximos premios en los tres principales festivales del mundo (Cannes, Berlín y Venecia), prosigue su filmografía con títulos como El pasajero (1975) e Identificación de una mujer (1982), antes de sufrir un derrame cerebral (1985) que le deja paralizado e incapaz de hablar. Más allá de las nubes (1995), película de carácter episódico basada en varios relatos suyos y para la que contó con la ayuda del alemán Wim Wenders en la realización de varios interludios, es el décimo sexto y último largometraje dirigido por el italiano. Reconocido por su carrera con el León de Oro en el Festival de Venecia (1983), el Premio de la Academia de Cine Europeo (1993) y el Premio Honorario de la Academia Norteamericana de Cine (1995), entre otros galardones otorgados al conjunto de su filmografía.