El México narco - Rodríguez Castañeda, Rafael (Temas de Hoy : Planeta)
Basado en las investigaciones de reporteros de la Revista Proceso se expone una radiografía de la lucha contra el narcotráfico que enfrenta el gobierno de Felipe Calderón, que se ha tornado cruenta y que expone la complicidad que existe en todas las esferas tanto gubernamentales como de empresarios dedicados al flujo de las enormes cantidades de dinero que se utilizan para corromper. Además de las amenazas o extorciones que el crimen organizado ha realizado para extender y reconfigurar sus cárteles destacan las actividades delictivas en ciudad Juárez, Chihuahua y la lucha antagónica de La Familia y los Zetas.