Conversaciones del desierto : cultura, moral y tráfico de drogas - Mendoza Rockwell, Natalia ((Colección Estudiantil CIDE ;)
Estudio sobre los cambios sociales, económicos y políticos ocurridos en la pequeña población mexicana de la frontera de Sonora con Arizona, Santa Gertrudis, municipio de Sáric; se centra en las valoraciones locales sobre el tráfico de drogas. Desde mediados de la década de 1990 Santa Gertrudis ha pasado de ser un aislado pueblo de agricultores a una compleja zona, centro de operaciones de grupos de narcotraficantes, por un lado, y un punto de paso para migrantes que desean cruzar ilegalmente hacia Estados Unidos.