Los fetejos septembrinos en San Luis Potosí : protocolo, discurso y transformaciones, 1824-1847 - Cañedo Gamboa, Sergio A. (El Colegio de San Luis)
Reconstrucción crítica de los festejos patrios en la ciudad de San Luis Potosí, durante el primer cuatro de siglo de vida independiente. El estudio da cuenta de la forma que, a través de ellos, iba adquiriendo la identidad nacional en momentos en el que el país vivía no sólo guerras internas, sino también la separación de Texas y la invasión norteamericana de 1848.