Memoria y utopía en México : imaginarios en la génesis del neozapatismo - Matamoros Ponce, Fernando (Herramienta ;)
Obra que explica las resonancias y repercusiones del movimiento zapatista surgido en México a partir de la década de 1980 y que se manifestó públicamente a través del Ejército Zapatista de Liberación Nacional en enero de 1994, en Chiapas. Para comprender la identidad de este neozapatismo, el autor busca los vínculos sociológicos entre religión, política, modernidad, mito, tradición y memoria.