Rendición de cuentas y sentido de responsabilidad gerencial - Wills Herrera, Eduardo ((Tesis Doctorales Uniandes))
Contenido: 1) Planteamiento del problema: A. Definiciones de rendición de cuentas y sentido de responsabilidad; B. La rendición de cuentas como antecedente del sentido de responsabilidad; C. Conformidad, por parte de los agentes, ante los deseos de sus jefes; D. Un posible lado oscuro de la rendición de cuentas: el jefe como principal; E. El lado positivo de la rendición de cuentas: el público general como principal; F. La variable cultural: modelo interdependiente del ser, como moderador; G. Resumen; 2) Métodos: A. Participantes; B. Diseño; C. Procedimiento; D. Mediciones: escenarios par la manipulación de las audiencias de la rendición de cuentas, medición del sentido de responsabilidad, medición del modelo interdependiente del ser; E. Estudio piloto; F. Chequeo de manipulación; G. Análisis propuestos; 3) Resultados: A. Análisis preliminar: conformidad con los deseos del jefe, chequeos de manipulación experimental, variable independiente; B. Análisis principal; C. Resumen; 4) Discusión: A. Implicaciones teóricas; B. Rendición de cuentas y sentido de responsabilidad; C. Interacción entre la rendición de cuentas y el modelo interdependiente; D. Implicaciones prácticas; E. Aspectos metodológicos y limitaciones; F. Futuras investigaciones; G. Resumen; Apéndices: A. Ejercicio de toma de decisiones con base en memorandos (In-Basket Exercise); B. Medición del modelo interdependiente del ser; C. Medición del sentido de responsabilidad; D. Chequeos de manipulación.