De las competencias al centro de evaluación - Enríquez Martínez, Alvaro ((Libros de Investigación Universidad del Valle))
Contenido: I) El concepto de competencias: 1. Las organizaciones y el concepto de competencias; 2. ¿Qué son las competencias?; 3. Componentes de una competencia; 4. Inferencia de las competencias desde el cargo; II) Competencias del consultor: 1. El modelo de competencias y su funcionamiento; 2. Las competencias y los comportamientos a evaluar; 3. Las fases del modelo y los componentes del mismo; 4. Proceso de aprendizaje empleado; III) Modelo de centro de evaluación y desarrollo del talento o Assessment Center: 1. Fuentes teóricas que sustentan los centros de evaluación y desarrollo del talento humano; 2. Aplicaciones más usuales de los centros de evaluación; 3. Principios de un centro de evaluación y desarrollo; 4. Requerimientos básicos de un centro de evaluación y desarrollo; 5. Etapas de montaje y funcionamiento para un centro de evaluación y desarrollo; 6. Administración del centro de evaluación; 7. Las metodologías instrumentales empleadas en un centro de evaluación.