Micorrizas arbusculares en ecosistemas áridos y semiáridos = Arbuscular Mycorrhizae in Arid and Semi-arid Ecosystems - Montaño Arias, Noé Manuel (edición); Alvarez-Sánchez, Javier (prefacio); Augé, Robert M. (prefacio) (Mundi-Prensa : Instituto Nacional de Ecología : UAM Iztapalapa : UNAM, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza)
Contenido: Parte I Micorrizas arbusculares: diversidad y función: 1) Biodiversidad funcional de los hongos micorrícicos arbusculares en zona áridas y semiáridas; 2) Diversidad de hongos micorrizógenos arbusculares asociada a la diversidad de plantas; 3) El papel de las micorrizas arbusculares en la nutrición por P en plantas de ambientes áridos y semiáridos; 4) Micorriza arbuscular y manejo bajo sequía; 5) Revisión de los factores potenciales asociados a la dependencia micorrícica de plantas del norte del desierto de Chihuahua. -- Parte II Micorrizas arbusculares en los ecosistemas áridos y semiáridos: estudios de caso: 6) Los glomales de las planicies del desierto de Sonora; 7) Las micorrizas como componentes biológicos de islas recursos en el desierto de Sonora; 8) Interacciones micorríticas en la reserva de la biósfera de Mapimí: hongos micorrizógenos arbusculares y su asociación con gramíneas del desierto chihuahuense; 9) Hongos micorrizógenos arbusculares asociados a diferentes plantas y matorrales del valle del Mezquital, Hidalgo, México; 10) Microorganismo asociados a la rizosfera de una población de Neobuxbaumia tetetzo establecida en una zona árida de Puebla, México; 11) Micorrizas arbusculares en ecosistemas de sabana venezolanos; 12) Interacciones de micorrizas arbusculares-planta-ambiente en un hospedero silvestre, del desierto Kalahari, Sudáfrica; 13) Micorrizas arbusculares de islas de fertilidad de mezquite en dos matorrales semiáridos. Su efecto en la morfología de Bouteloua curtipendula; 14) Estado nutrimental y crecimiento de plantas micropropagadas de nopal, colonizadas con tres cepas seleccionadas de endomicorrizas.