El cultivo del maíz : temas selectos II - León, Carlos (Mundi-Prensa : Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados ; Universidad Autónoma Agraria Antonio Navarro)
Contenido del volumen segundo: 1) Importancia del maíz en Mesoamérica a partir de las representaciones prehispánicas; 2) Migración del maíz a partir de su centro de origen, evidencias históricas, genéticas y paleobotánicas; 3) El maíz y sus usos estratégicos; 4) Biocombustibles derivados del maíz; 5) Maíz tropical: fisiología del rendimiento y adaptación a sequía; 6) Geotecnia convencional y moderna del maíz; 7) Probables efectos deletéreos de transgenes en variedades de plantas cultivadas; 8) Toxinas importantes de los hongos Aspergillus(aflatoxinas), fusarium (fumonisinas) y Diplodia (diplodiatoxina y diplodiol) en maíz; 9) Suelos ácidos en los trópicos: problemas y soluciones para aumentar la productividad del maíz; 10) Importancia del riego en la producción de maíz en México; 11) Mecanización del cultivo del maíz; 12) El maíz en la bioeconomía.