La defensa social : historia de la campaña de la División del Norte : 1913 - Tablada, José Juan (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Historia)
La defensa social: historia de la campaña de la División del Norte es una crónica elogiosa de las dotes militares del jalisciense Victoriano Huerta (1845-1916) como líder de la triunfante División del Norte sobre la rebelión del chihuahuense Pascual Orozco, quien se alzó en el norte del país en contra del régimen de Francisco I. Madero en marzo de 1912. José Juan Tablada describe las batallas más relevantes de la campaña contra los orozquistas: Cuatro Ciénegas, Tlahualilo, Conejos, Pedriceña, Rellano, La Cruz, Bachimba y Balleza. El autor, quien ya había manifestado su antimaderismo en la sátira Madero-Chantecler, publicó originalmente un capítulo de su crónica el 27 de octubre de 1912 en El Diario, por lo que su apología de Huerta no fue vista como una expresión oportunista cuando el jalisciense derrocó a Madero en febrero de 1913 y se convirtió en el usurpador por antonomasia de la historia nacional, si bien el libro completo apareció hasta fines de ese año, en pleno régimen huertista. La defensa social no había vuelto a salir de la imprenta después de su publicación original de 1913 hasta en esta ocasión, en una edición crítica de Rubén Lozano Herrera.