Orígenes de la Asociación de Academias de la Lengua Española - Garrido, Felipe (edición); Valadés, Diego (edición); Zerón-Medina, Fausto (edición) (Fondo de Cultura Económica)
Compilación de los principales documentos sobre los trabajos del Primer Congreso de Academias de la Lengua Española, convocado por la Academia Mexicana a sugerencia y con el apoyo del presidente Miguel Alemán Valdés (1900-83) y celebrado en la ciudad de México del 23 de abril al 6 de mayo de 1951 con la participación de todas las corporaciones afines existentes, a excepción de la Real Academia Española. Una de las consecuencias más relevantes del Congreso fue la creación de la Asociación de Academias de la Lengua Española y su Comisión Permanente, confirmadas en la segunda edición del Congreso, efectuada en Madrid en 1956. La compilación está formada por los materiales del Congreso que explican la génesis de la Asociación, las actas de la Academia Mexicana alusivas al Congreso y el Convenio multilateral sobre la Asociación de Academias de la Lengua Española.