La violencia de Estado en México : antes y después de 1968 - Montemayor, Carlos (Debate)
Colección de tres ensayos sobre la violencia ejercida por el Estado en México durante la segunda mitad del siglo XX, escritor por Carlos Montemayor (1947-2010). El autor continúa en el primero y más extenso de ellos los análisis que presentara anteriormente en su libro Rehacer la historia: examina las rutas paralelas, no vinculadas orgánicamente, del movimiento estudiantil de 1968 y las organizaciones guerrilleras anteriores y posteriores a ese año y a 1971; la conjura comunista internacional como versión oficial del gobierno mexicano sobre el movimiento de 1968 y el intento del presidente Luis Echeverría Alvarez por desplazar a Fidel Castro como protagonista de las reivindicaciones latinoamericanas. Montemayor dedica el segundo texto a la violencia de Estado en los movimientos sociales mexicanos del siglo XX y el tercero a las tareas de las agencias de inteligencia contra los movimientos guerrilleros.